Город каналов, парков и прекрасной архитектуры - Мальмё – крупнейший город южной Швеции, пограничный город между Северной и Центральной Европой и третий по величине город страны после Стокгольма и Гётеборга. Мальмё также столица шведского южного и очень живописного региона Скания. Мальмё расположен на побережье залива Эрисзунд, на границе с Данией. Вместе с датской столицей Копенгагеном эта область Северной Европы является наиболее динамично развивающимся регионом Скандинавии. Между городами построен грандиозный Эресундский мост, по которому можно переехать из страны в страну без остановок.
История Мальмё начинается в XIII веке, когда основным занятием жителей этого селения было рыболовство. В XVI веке город входил в состав Дании и был вторым по величине в стране, соперничая с Копенгагеном за ведущую культурную и экономическую роль. Историческими памятниками того времени являются Ратуша, Замок Malmehause, площадь Stortoget и дома зажиточных горожан. Старинный замок Malmehause помнит замечательные исторические события. Он был крепостью и тюрьмой, в нем жили датские короли, когда навещали город, и именно здесь пять лет жил в заточении известная историческая личность - граф Джеймс Бофуэлл, третий муж Марии Стюарт. Сегодня в замке работают несколько музеев.
В середине XVII века, по условиям мирного договора по окончании войны между Данией и Швецией Мальмё стал частью Швеции.
В Мальмё сочетание большого города и провинции ощущается очень чутко, но вместе с тем создает замечательное впечатление. В центре города сохранены следы истории, старое и новое - все рядом: на Большой площади Stortoget и удивительно красивой, вымощенной булыжником Малой площади – Lilla Torg сконцентрированы много ресторанов, магазинов, кафе и центров развлечений. Старинная рыночная площадь Stortoget еще в XVI веке была очень внушительной, а сегодня ее роль нисколько не убавилась, здесь внимание притягивает статуя короля Карла Х (Густава), которая была сооружена в честь присоединения провинции Сконе к Швеции в 1658 году.
На пешеходных улицах на каждом шагу встречаются магазины, галереи, бутики, где можно найти как модные дизайнерские вещи, так и популярную в последнее время одежду second hand. Вблизи площади Mollevanstorget расположен известный овощной рынок, крупнейший в Европе.
Мальмё с полным основанием можно назвать и городом искусств, и городом музыкальной культуры, и центром современного дизайна. Здесь дают концерты мировые знаменитости рока и джаза, и здесь находятся известные музеи: Музей искусств Rooseum, Художественный музей с богатой коллекцией скандинавского искусства XX века, Художественная галерея, несколько частных галерей. Город представляет лучшие традиции дизайна в дизайнерском центре Form Design Center на площади Lilla Torg.
Замечательное сочетание различных архитектурных стилей, здания в захватывающем стиле современной архитектуры, знаменитый небоскреб Turning Torso архитектора Сантьяго Калаватраса, живописную набережную вдоль пролива можно увидеть в красивом районе города Vaestra Hamen.
В историческом центре города расположена небольшая площадь, где можно замечательно прогуляться и отдохнуть в уютных кафе.
Мальмё особо красив благодаря большому числу парков, разбитых прямо в центре города. Парки рассекаются каналами, по которым очень приятно отправиться в романтическую прогулку. И еще Мальмё справедливо гордится своими песчаными пляжами Риберсборг, которые тоже расположены совсем рядом с центром.
В Мальмё расположен самый старинный парк развлечений в Швеции, названный просто –«Народный парк», он был построен в 1891 году. Горожане сами очень любят отдыхать в этом месте, где много вольных удовольствий и зрелищ: современные аттракционы, зоопарк, террариум, детские площадки, поле для гольфа, оранжерея, буйство зелени и ярких красок. В парке работает самое больше в Северной Европе колесо обозрения. И, конечно, рестораны и кафе для полноценного отдыха, можно также устроиться прямо на газоне. Народный парк открыт и зимой, когда здесь появляется целая зимняя страна со своими ледяными развлечениями. Вход в парк бесплатный, платить нужно только за сами аттракционы.
©livetravel.ru
|
|